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Caso de éxito - Las pruebas de fugas aseguran la integridad del envasado

El cambio al MAP ha sido todo un éxito para Linamar


Mariscos Linamar es una empresa de marisco situada en Cambados, Galicia, en el noroeste de España. La compañía fue fundada en 1998 por una empresaria pionera, Lina Solla. Hoy cosecha, limpia y envasa alrededor de 5 millones de kilos de marisco cada año – principalmente mejillones y almejas. Aproximadamente el ochenta por ciento del producto es para el mercado doméstico y el resto se exporta a Europa.

Una idea innovadora

 
En 2014 la compañía empieza a investigar una idea innovadora de envasar una parte de sus productos en atmósfera modificada, con el objetivo de alargar la vida útil del producto y mejorar su aspecto. El cambio también fue importante como una vía de distinguir el producto del de la competencia, explica Gonzalo Molpeceres, Director Financiero de Linamar.

Después le siguieron varios años de intensa investigación, lo que requería “Mucho tiempo personal, mucha inversión y mucha voluntad” dice el Sr. Molpeceres. Tras muchos meses de estudio y ensayos, se decidió la mezcla de gas óptima, que consiste en una mezcla de oxígeno y dióxido de carbono en unas proporciones que dependen del producto y el formato de envasado. También se decidió la mejor forma de envasado - bandejas termoselladas.

En 2007 la línea MAP comenzó la producción. “Existen muchas ventajas de usar MAP”, dice el Sr. Molpeceres. “La vida útil del producto fresco y de calidad aumenta de alrededor tres o cuatro días a diez días. La presentación del envase es una ventaja añadida ya que ofrece un producto atractivo, limpio y práctico que no exuda olores y que protege el producto de la contaminación externa.”

El aseguramiento de la calidad y el control de calidad son aspectos fundamentales del enfoque empresarial de Linamar. La compañía tiene las certificaciones BRC e IFS e implementa la normativa APPCC (Análisis de Peligro y Puntos de Control Críticos). Un aspecto crucial de los productos envasados en una atmósfera modificada es que se mantenga la integridad del envase y no hayan fugas. Durante los primeros años de producción de Linamar en MAP, las pruebas de fugas se llevaron a cabo mediante una inspección visual y un muestreo de envases sometidos en una cámara de agua, donde las fugas producen una corriente de burbujas.

Cooperación con Dansensor

 
“Sin embargo, estos métodos eran ineficientes y suponían un despilfarro”, dice el Sr. Molpeceres. Eran laboriosos y la cámara de agua requería el reenvasado de los productos. Por estas razones, en 2014 la compañía invirtió en un equipo LeakMatic II de Dansensor para mejorar la eficiencia y reducir las mermas, manteniendo así unos altos niveles de aseguramiento de la calidad como demandaba la compañía.

El LeakMatic II de Dansensor es un detector de fugas complemente auto-mático y no destructivo, que testea la integridad del sellado de cada envase que viene de la línea. El envase entra en una cámara donde se crea un vacío parcial. Si hay una fuga en el envase, el dióxido de carbono es forzado a salir, el cual es detectado por un sensor de alta precisión. Como resultado tenemos un sistema de fugas excepcionalmente eficiente sin mermas generadas por envases deteriorados.

Para asegurar que la mezcla de gas en el interior del envase tiene las proporciones correctas de dióxido de carbono y oxígeno, la compañía había utilizado un analizador de espacio de cabeza CheckPoint de Dansensor. Con la instalación del nuevo LeakMatic II, Linamar actualizó su analizador de gas portátil a un CheckMate 3 de Dansensor, un analizador de espacio de cabeza de sobremesa intuitivo y de altas prestaciones que permite al operario comprobar rápidamente si la mezcla está en los niveles requeridos.

“Nosotros elegimos a Dansensor porque sabíamos que tenían buenas referencias y estaban muy bien considerados”, dice el Sr. Molpeceres. “Los instrumentos son sencillos de utilizar y hemos comenzado con buen pie con ellos.”

El cambio al MAP ha sido muy exitoso, con alrededor del treinta por ciento de los productos de Linamar envasados ahora en atmósfera modificada. “Nosotros fuimos los primeros del sector en usar MAP y también los mejores produciendo un producto de calidad. Definitivamente, MAP ha sido la clave del crecimiento y desarrollo de la compañía y seguimos creciendo tanto en nuestros mercados, como en volumen de producto. Los equipos de Dansensor que hemos instalado son elementos muy importantes para asegurar la calidad y fiabilidad del proceso”, dice el Sr. Molpeceres.

El Sr. Molpeceres añade, que Linamar propone incorporar en el futuro detectores de fugas adicionales en sus líneas de envasado.




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