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Caso de éxito - Reducción de costes

Tulip ahorra con nuevos analizadores y mezcladores de gas para MAP

Tulip
Tulip, uno de los principales productores daneses de alimentos procesados tanto para Dinamarca como para otros países, incluye en su gama de productos, entre otros, salchichas, beicon, sopas y productos cárnicos en lonchas. En sus instalaciones de Svenstrup, cerca de Aalborg, produce a diario unas 90 toneladas de salchichas. La mayor parte (unas 60 toneladas) se envasa con atmósfera modificada de dióxido de carbono y nitrógeno que mantiene la frescura del producto y, además, prolonga su duración. El envasado en atmósfera protectora (MAP) se lleva a cabo en 20 líneas de envasado.

Un sistema de inyección de gas más eficiente
La empresa ha observado que su sistema de inyección de gas no funciona con eficiencia y se están malgastando importantes cantidades de gas. Además, la toma frecuente de muestras de forma manual para comprobar que los envases están recibiendo la proporción correcta de gases es un proceso que lleva tiempo y acarrea costes de mano de obra.

En un intento por mejorar la eficiencia y reducir los costes, la empresa ha invertido en la tecnología del especialista en MAP Dansensor: ha instalado dos equipos nuevos de Dansensor en cuatro de las líneas de envasado. Se trata del analizador de gas MAP Check 3 y del mezclador de gas MAP Mix Provectus. Juntos proporcionan un control constante del contenido del gas y ajustan de forma automática el flujo de gas para mejorar la calidad y reducir los costes operativos. Al mismo tiempo, el MAP Mix Provectus y el MAP Check 3 ofrecen la posibilidad de llevar un registro de aseguramiento de calidad en cada línea de envasado que incluye información como la mezcla de gas y el consumo de gas. También se pueden almacenar otros datos relacionados con el MAP en cada unidad o bien en una base de datos centralizada.

Una solución perfecta
Los efectos del nuevo sistema han resultado ser impresionantes, según palabras de Thomas Jensen, ingeniero de la empresa. "Hemos recortado el consumo de gas en las cuatro líneas entre un 30 y un 40%, que se traduce en un ahorro económico directo. Además, hemos reducido la toma manual de muestras, aproximadamente, a la mitad. Es decir, los encargados de tomar las muestras tienen más tiempo para dedicarse a otras tareas de la fábrica y optimizamos así el rendimiento del personal".


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Beneficios adicionales
Otro importante beneficio que aporta el sistema es el registro automático de datos que realiza el software. "Se trata de una función muy útil", afirma Jensen. "Podemos consultar en el ordenador todos los datos del día, de la semana o del mes. Si un cliente nos realiza una consulta, accedemos al sistema y averiguamos dónde se produjo el problema y cuántos envases se han visto afectados, algo que no resulta posible con el proceso de toma manual de muestras".

Ahorro en costes y en horas de trabajo
También se observan beneficios en la relación con el cliente. "Podemos enseñar el sistema a nuestros clientes y demostrar que llevamos un control exhaustivo del proceso, además de un registro de toda la información relevante que se puede consultar posteriormente con gran facilidad", continúa Jensen.

Según la experiencia de Thomas Jensen, el sistema es de sencillo manejo y el personal solamente precisa un par de días de formación previa.

"En general estamos muy satisfechos con el nuevo sistema de análisis y mezcla", concluye Jensen. "El manejo es sencillo, ahorra dinero al emplear menos gas, ahorra tiempo de pruebas manuales al no tener que realizar anotaciones a mano y aporta un registro informático muy preciso. No podemos determinar con exactitud cuánto tardaremos en amortizar la inversión, pero probablemente no sean más que unos pocos años y nuestra intención para el futuro es introducir el sistema también en otras líneas".



  • MAP Check 3: Reducción de costes

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